280.644 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2019W, SE, 2.0h, 4.0EC
TUWEL

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 2.0
  • ECTS: 4.0
  • Typ: SE Seminar

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage...

- neue Ansätze von kooperativen Formen von urban food production zu beschreiben,

- Herausforderungen der Stadtteilentwicklung mit Hilfe einer globalen Perspektive zu lösen,

- Bausteine für eine Stadtteilentwicklung in Rothneusiedl auf der Basis von urban food production zu entwickeln.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Future of Food in Zeiten des Klimawandels: Die Idee von City as a Farm erlebt gerade eine globale Renaissance. Weltweit entstehen eine Vielzahl von Praktiken und Modellen, die sich mit kollaborativen und co-kreativen Methoden an das Thema der urban food production herangehen. Der Klimawandel und das Bedürfnis nach urbanen Resilienz stehen im Zentrum des Diskurses.

Der Ort: Von 2008 bis 2014  war Rothneusiedl eines der Zielgebiete der Stadtentwicklung  Wiens, im STEP 05 wurde dieses Stadtteil als wertvolles Stadtentwicklungsgebiet ausgewiesen. Seit einigen Jahren hat es eine spannende Entwicklung in Rothneusiedl gegeben und inzwischen ist eine Diskussion über eine mögliche landwirtschaftliche Nachnutzung gestartet. Ein alter Bauerhof, ehemalig „Haschahof“ hat sich mit innovative Ansätzen zum ZUKUNFTSHOF entwickelt. Rund um den ZUKUNFTSHOF (ehemalig Haschahof) hat sich eine Gruppe von AkteurInnen gebildet, die sich mit Themen der urbanen Landwirtschaft, nachhaltiger Energie Produktion und innovativer Wasserwirtschaft beschäftigt.

Die Idee, die gerade in dieser zivilgesellschaftlich organisierten Gruppe intensiv diskutiert wird ist, ob nicht der Zukunftshof zu einem Innovations-Cluster aus unterschiedlichen Betrieben und Organisationen ausgebaut werden könnte und den zukünftigen Stadtteil in einem kollaborativen Prozess mit den BewohnerInnen mitgestalten könnte. Das Seminar widmet sich diesem Themenkomplex und will über die Analyse von internationalen Beispielen von kooperativer urbaner Landwirtschat  Bausteine für eine zukünftige Entwicklung von Rothneusiedl entwickeln.

 

Methoden

Vorträge, Diskussionen, Begehungen, Gespräche

Prüfungsmodus

Prüfungsimmanent

Weitere Informationen

Beachten Sie beim Verfassen der Ausarbeitung bitte die Richtlinie der TU Wien zum Umgang mit Plagiaten: Leitfaden zum Umgang mit Plagiaten (PDF)

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Di.11:00 - 12:3015.10.2019 - 19.11.2019Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.11:00 - 12:3003.12.2019 - 28.01.2020Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Di.15.10.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.22.10.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.29.10.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.05.11.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.12.11.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.19.11.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.03.12.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.10.12.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.17.12.201911:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.07.01.202011:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.14.01.202011:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.21.01.202011:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City
Di.28.01.202011:00 - 12:30Seminarraum 268/1 Fokus: Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext Rothneusiedl: Food and the City

Leistungsnachweis

Seminararbeit

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
17.09.2019 00:00 18.10.2019 00:00 18.10.2019 00:00

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
066 440 Raumplanung und Raumordnung Keine Angabe

Literatur

Es wird kein Skriptum zur Lehrveranstaltung angeboten.

Sprache

Deutsch