253.I71 Integrierter Entwurf _Urban Food
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2022W, UE, 12.0h, 15.0EC

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 12.0
  • ECTS: 15.0
  • Typ: UE Übung
  • Format der Abhaltung: Hybrid

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, die komplexen Prozesse einer Entwurfsaufgabe aus dem Fachgebiet der Architektur zu verstehen und durch das Entwickeln eigenständiger Lösungsansätze, gegliedert in übersichtlichen Teilschritten, im eigenen Entwurf anzuwenden.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Bild Ernte

Der Bedarf an frischem und nachhaltig produziertem Essen nimmt in unseren ständig wachsenden Städten stetig zu. Eingebettet in den urbanen Kontext der Stadt Wien leistet die Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte seit Generationen einen nicht unwesentlichen Beitrag zur Versorgung mit Lebensmitteln. Urban Farming hat dieses Thema der Selbstversorgung aufgegriffen, aber auch dazu beigetragen, dass die Lebensmittelproduktion romantisch verklärt gesehen wird. Bei der Lebensmittelproduktion handelt es sich aber um industrielle Prozesse, bei der die Erzeugung, die Lagerung, die Verteilung, die Vermarktung, die Verwertung und die Entsorgung in einem starken Zusammenhang stehen. Doch viele dieser Teilprozesse sind unsichtbar oder es fehlt das Verständnis dieser Beziehungen. 

Das Entwerfen Urban Food möchte diese Prozesse sichtbar machen und sie ins Bewusstsein zurückrufen. Inmitten der Stadt Wien soll anhand eines prototypischen Entwurfs eines repräsentativen Solitärs dieser Kreislauf in Form einer hybriden Struktur erfahrbar gemacht werden und einen kleinen Beitrag zur Selbstversorgung leisten. Im Mittelpunkt steht das Kochen und Essen und ein Markt für das umliegende Quartier, eingebettet in die Produktion von Früchten, Gemüse, Kräutern in Synergie mit Aquakultur. Der Einsatz von innovativen und ressourcenschonenden landwirtschaftlichen Konzepten unter der intensiven Nutzung von Regenwasser, dem Verzicht von Pestiziden und der Nutzung solarer Energie soll dieses Konzept der Aquaponik komplettieren und die eingesetzten Ressourcen minimieren.

Methoden

Aufbauend auf den Analysen zum Thema strukturelle Diversität aus Nutzungsüberlagerungen und des Bauplatzes in Wien, werden Konzepte zu den Themen „Urban Cooking“ und „Urban Farming“ entwickelt. Diese werden durch präzise räumliche Verfeinerungen unterstützend für den Entwurf weiterentwickelt. Eine Vertiefung zu den Themen landwirtschaftliche Indoor-Produktion und Tragwerksplanung, werden in Workshops und Vorträgen den Entwurfsprozess begleiten.

Prüfungsmodus

Prüfungsimmanent

Weitere Informationen

„Im Falle einer geänderten Corona-Situation kann es zu Änderungen des Formats kommen (z.B. Umstieg auf reines Distance-Learning).“

Ein erstes Treffen und eine organisatorische Einführung findet am Donnerstag den 06.10.2022 um 10:00h-12:00h statt. Im Anschluss von 13:00h-16:00h Besichtigung des Bauplatzes in Wien. 

Link zum Vorstellungsvideo:

https://tube1.it.tuwien.ac.at/w/1H88QdxneM4hcoMSQCWEno

 

In das Thema einführende Informationen finden sie unter Kommunikation - Unterlagen-Links!

https://tiss.tuwien.ac.at/education/course/admin/documents.xhtml?dswid=1729&dsrid=887&courseNr=253I71&semester=2022W

 

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Do.10:00 - 16:0006.10.2022 Raumlabor / Eingang Hof 1/STG 3Entwerfeneinführung
Do.10:00 - 18:0013.10.2022Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Workshop 1
Do.10:00 - 18:0020.10.2022Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Workshop 2
Do.10:00 - 18:0027.10.2022 - 26.01.2023Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Mo.09:00 - 17:0028.11.2022 - 12.12.2022Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung Entwurfsphase
Do.09:00 - 18:0015.12.2022Raumlabor Zwischenkritik
Mo.09:00 - 13:0019.12.2022Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Mi.10:00 - 16:0008.02.2023 Festsaal+Böcklsaal – TU WienSchlusskritik
Integrierter Entwurf _Urban Food - Einzeltermine
TagDatumZeitOrtBeschreibung
Do.06.10.202210:00 - 16:00 Raumlabor / Eingang Hof 1/STG 3Entwerfeneinführung
Do.13.10.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Workshop 1
Do.20.10.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Workshop 2
Do.27.10.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.03.11.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.10.11.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.17.11.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Konzeptpräsentation
Do.24.11.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Mo.28.11.202209:00 - 17:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung Entwurfsphase
Do.01.12.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Mo.05.12.202209:00 - 17:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung Entwurfsphase
Mo.12.12.202209:00 - 17:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung Entwurfsphase
Do.15.12.202209:00 - 18:00Raumlabor Zwischenkritik
Mo.19.12.202209:00 - 13:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.22.12.202210:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.12.01.202310:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.19.01.202310:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Do.26.01.202310:00 - 18:00Projektraum RG - 4/253 - Achtung! Werkraum, kein Seminarraum! Betreuung
Mi.08.02.202310:00 - 16:00 Festsaal+Böcklsaal – TU WienSchlusskritik

Leistungsnachweis

Der Einstieg in den Entwurfsprozess beginnt mit Kurzaufgaben, begleitenden Vorträgen, Grundlagenanalysen und vertiefenden Workshops. Entwickelt wird der Entwurf hauptsächlich am Modell, beginnend beim städtebaulichen Maßstab bis hin zum Detailmaßstab. Präsentiert wird der Entwurf in Form von Plänen und Präsentationsmodellen. Eine abschließende digitale Dokumentation vervollständigt die Aufgabe.

Bewerbung

TitelBewerbungsbeginnBewerbungsende
Entwerfen Bachelor (15 ECTS)12.09.2022 09:0026.09.2022 23:59

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
033 243 Architektur Keine Angabe6. SemesterSTEOP
Lehrveranstaltung erfordert die Erfüllung der Studieneingangs- und Orientierungsphase STEOP

Literatur

Es wird kein Skriptum zur Lehrveranstaltung angeboten.

Weitere Informationen

Sprache

Deutsch