166.648 Biologie und Genetik industrieller Mikroorganismen
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2021S, VO, 1.3h, 2.0EC
  • TUWEL Online-Kurs verfügbar ab: 31.05.2021 00:00.

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 1.3
  • ECTS: 2.0
  • Typ: VO Vorlesung
  • Format der Abhaltung: Distance Learning

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage 4 der wichtigsten industriellen Mikroorganismen-Klassen zu beschreiben: E. coli, filamentöse Pilze, C1-Verwerter, sowie Hefen. Wir werden besonderes Augenmerk auf die Genetik und Biologie dieser Mikroorganismen legen.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Genetik und Biologie industrieller Mikroorganismen: Bakterien (E. coli); Hefen (S. cerevisiae, P. pastoris); filamentöse Pilze (Aspergilli, Trichoderma, Penicillium).

Methoden

Die Folien werden ins TISS gestellt.

Prüfungsmodus

Schriftlich

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mo.16:30 - 18:0031.05.2021 online VO über Zoom (LIVE)VO Derntl - fil.fungi
Di.16:30 - 18:0001.06.2021 online VO über Zoom (LIVE)VO Kopp - E. coli
Mi.16:30 - 18:0002.06.2021 online VO über Zoom (LIVE)VO Pflügl - C1 users
Mo.16:30 - 18:0007.06.2021 online VO über Zoom (LIVE)VO Doppler - Cyanos
Di.16:30 - 18:0008.06.2021 online VO über Zoom (LIVE)VO Spadiut - yeasts

Leistungsnachweis

schriftlich Prüfung bestehend aus 10 Fragen. Mind. 50% müssen positiv beantwortet werden, um die LVA positiv abschliessen zu können.

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
30.03.2021 09:00 31.05.2021 09:00 31.05.2021 09:00

Curricula

StudienkennzahlSemesterAnm.Bed.Info
066 490 Technische Chemie

Literatur

Es wird kein Skriptum zur Lehrveranstaltung angeboten.

Sprache

bei Bedarf in Englisch