166.164 Bioverfahrenstechnik
Diese Lehrveranstaltung ist in allen zugeordneten Curricula Teil der STEOP.
Diese Lehrveranstaltung ist in mindestens einem zugeordneten Curriculum Teil der STEOP.

2021S, LU, 3.0h, 3.0EC, wird geblockt abgehalten

Merkmale

  • Semesterwochenstunden: 3.0
  • ECTS: 3.0
  • Typ: LU Laborübung
  • Format der Abhaltung: Hybrid

Lernergebnisse

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage eine Fedbatch Fermentationskultur aufzubauen und durchzuführen, sowie die Echtzeitdaten zu interpretieren und diese in einem digitalen Zwilling zu spiegeln.

Inhalt der Lehrveranstaltung

Bach-Fermentation;

Schüttelflaschen Medienentwicklung mit Design of Experiments. Fed-Batch-Fermentation; Prozessüberwachung (Aufzeichnung und Interpretation von Prozessdaten); Computersimulationen

Methoden

Experimentalaufbau und Ausführung sowie Anwendung von Bilanzgleichungen und kinetischen Modellen

Prüfungsmodus

Schriftlich und Mündlich

Weitere Informationen

Ausführung in 2020 vom 3.6.2020 - 30.6.2020 Ident to 166.603, but with additional exersize for increased ECTS Points

 

Vortragende Personen

Institut

LVA Termine

TagZeitDatumOrtBeschreibung
Mi.17:30 - 18:3010.03.2021 (LIVE)Vorbesprechung
LVA wird geblockt abgehalten

Leistungsnachweis

Mischung aus Laborverhalten, Report und Endbesprechung

LVA-Anmeldung

Von Bis Abmeldung bis
02.02.2021 11:00 26.02.2021 23:59 26.02.2021 08:00

Anmeldemodalitäten

Bitte Anmeldung und Gruppeneinteilung im Tiss beachten

Gruppen-Anmeldung

GruppeAnmeldung VonBis
Gruppe E01.03.2021 00:0001.03.2021 23:00
Gruppe VT117.02.2021 08:0004.03.2021 08:00

Curricula

StudienkennzahlVerbindlichkeitSemesterAnm.Bed.Info
066 473 Verfahrenstechnik Gebundenes Wahlfach
066 494 Technische Chemie - Chemische Prozesstechnik Pflichtfach

Literatur

Ein Skriptum zur Lehrveranstaltung ist erhältlich. Wird bei der Vorbesprechung ausgegeben

Vorkenntnisse

BioVT VO sollte vorher besucht worden sein

Weitere Informationen

  • Anwesenheitspflicht!

Sprache

Deutsch