Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage die Einsatzmöglichkeiten von Biosensoren und optischen Techniken mit Schwerpunkt auf NIR, MIR und Raman spektroskopische Methoden für die Bioprozessanalytik zu beurteilen.
Diese Vorlesung gibt einen Überblick über Konzept und Funktionsweise von Biosensoren sowie in-und on-line fähigen optischen Techniken. Im Detail werden folgende Punkte diskutiert: Strategien zur selektive Erkennung mittels Biomolekülen (Enzymsensoren, Immunosensoren, Immobilisierung, Lebensdauer); Arten von Transducern (kalorimetrisch, gravimetrisch, elektrochemisch, optisch) sowie Signalverarbeitung; Einzelsensoren vs. Sensorarrays. Anhand von Beispielen erfolgreicher Biosensoren werden deren Stärken sowie Schwächen in Bezug auf analytisch-chemische Leistungskriterien (Empfindlichkeit, Robustheit, on-line Fähigkeit, Kalibration) sowie Kosten (Stand-alone Sensoren vs. Einsatz in FIA Systemen, Wegwerfsensoren) diskutiert. Weiters sollen faseroptische on- bzw. in-line Sonden (NIR/MIR/Raman) für die Bioprozessüberwachung vorgestellt und diskutiert werden. Ein besonderer Schwerpunkt soll hier auf den zugänglichen Informationsgehalt sowie auf moderne Auswertungsstrategien gelegt werden.
Vortrag unterstützt durch ppt-Folien und aktuellen Beispielen aus der wissenschaftlichen Fachliteratur.
Schriftliche oder mündliche Prüfung